首页→2019文化讲座

 菲莎文化讲坛
第186讲
 


時间:2019年6月22日,星期六,下午2:00-4:00pm
地点:列治文图书馆二楼 Program Room, 7700 Minoru Gate #100, Richmond, BC.
讲题:大不敬的年代: 近代中國新笑史
讲师:雷勤风老师(Christopher Rea)

晚清以降,列强入侵,中国社会充斥着战败、国耻、割据、动荡、苦难、和無盡的悲痛。中国的近代史,是一部血泪史。但,人总不能数十年只在悲痛中活着,再艰难的日子也需要笑声,需要笑話、遊戲、詬罵、滑稽、幽默以带来一时的快乐。这些笑声,除了来自老舍、鲁迅,林语堂的作品,丰子恺的漫画,以及侯宝林的相声,也来自于更加底层的百姓。

UBC东亚系的雷勤风教授,最近出版了一本反映这一时期中国笑话的书《大不敬的年代: 近代中國新笑史》 ,全書博採各式圖片、報刊、文獻材料,展現了那個時代的多種幽默形式,同時也帶領讀者踏上一場笑料的發現之旅。誰是「破夜壺室主」?哪些暢銷作家自稱是「賣笑為生」?軍閥時期的「放屁主義」從何而起?民國人士最擅長哪些「好笑的罵人法」?「幽默」如何成為我們今日的慣用語?

雷勤風(Christopher Rea),美國哥倫比亞大學東亞系博士,現任加拿大不列顛哥倫比亞大學亞洲研究系教授,研究領域為近現代華語文學、報刊文化和電影、中國滑稽文學等等,著作有《大不敬的年代: 近代中國新笑史》(The Age of Irreverence: A New History of Laughter in China);編譯有六本書, 包括明代張應俞之《杜騙新書》英譯本(與他人合譯), The Book of Swindles。



youtube 视频链接:
优酷视频链接: